2016年怒江州计划生育协会工作要点
2016-03-29 09:22:08   来源:   评论:0 点击:

 2016年,是“十三五”规划开局之年,也是千方百计推进协会组织建设的关键之年。全州计划生育协会工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神及习近平总书记一系列重要讲话精神为统领,紧紧围绕省计生协工作部署和州卫生计生委中心工作,坚持服务群众、服务基层、服务社会的工作理念,着力推动各项工作健康发展。2016年重点抓好以下工作:

(一)努力推进协会组织建设认真贯彻落实《国家卫生计生委关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》(国卫指导发〔2014〕38号)和云南省人口与计划生育工作领导小组《关于在机构改革中进一步加强计划生育协会工作的指导意见》(云人口组〔2015〕1号)要求,积极争取党委、政府对协会工作的重视和支持,着力推进州、县计划生育协会“参公”、“入序”、“三定”和乡(镇)专职工作人员,争取2016年州、县、乡(镇)计生协组织建设有新的进展,村居、企业、流动人口计生协做到网络健全、会员结构合理。各级计生协要积极争取党委政府重视和相关部门的支持,统筹建设完善计生协“会员之家”、人口文化大院、青春健康教育基地等活动阵地的建设。

(二)加强宣传倡导工作深入开展群众性宣传教育活动,以多种形式广泛宣传新的生育政策、优生优育、生殖健康等活动,倡导健康生活方式。结合“5.29”会员集中活动日,继续开展别具特色、群众新闻乐见的宣传服务服务活动。继续抓好新闻宣传工作,进一步加强与怒江报社和电视台的联系,积极调动各方资源,共同做好计划生育协会新闻宣传工作。继续开展“党政领导谈协会”活动。同时,利用会员之家、文化大院、教堂等相关阵地全力营造有利于计划生育国策宣传的浓厚氛围。

   (三)着力打造生育关怀服务品牌项目。积极争取相关项目资金,加大救助帮扶计划生育困难家庭、计划生育特殊家庭、流动人口、独生子女、留守老人妇女儿童、基层计划生育工作者等特殊群体,有针对性地开展推进创建幸福家庭、救助贫困母亲、关怀女孩健康成长、青少年性与生殖健康教育、生殖健康“三送六进”服务、群众自治、幸福工程等项目工作,扩大项目收益人群,不断提升计生协服务能力,不断扩大计生协的社会影响力和凝聚力。结合妇幼保健与计划生育技术服务资源整合,继续扩展计生协在妇幼保健、生殖健康(包括青少年生殖健康教育)、托幼等领域工作。

   (四)抓好计划生育村居民自治示范村工作按照省计生协的工作部署,在巩固国家级和省级计划生育基层群众自治村(居)的基础上,积极争取推进省级计划生育基层群众自治示范乡创建活动,充分发挥示范点的辐射带动作用。结合新的的生育政策,充实完善计划生育群众自治相关内容,及时修订章程,推动计划生育基层群众自治与诚信计生、阳光计生深度融合。按照基层计划生育群众自治“六好”和“会员之家”建设“五有”标准,积极争取并加大投入村(居)民自治示范点的基础设施配套经费,加强规范基层协会制度、阵地、能力建设。加强流动人口计划生育协会建设,在新经济组织、新社会组织和流动人口集聚地普遍建立计划生育协会,想办法将流动人口计生协工作覆盖面达到85%。

   抓好计生家庭意外伤害保险工作从关注民生的高度充分认识做好计生保险工作的重要意义,加强双方机构的协调配合,建立长效的合作、通报、协作机制。要以现身说法、个案宣传、绿色通道赔付活动等形式广泛宣传,坚持群众自愿参保,积极争取政府的支持,切实抓好计划生育家庭意外伤害保险工作,提高计划生育家庭抵御风险的能力,促进社会和谐稳定。要积极开发计生协工作和保险工作“互联网+”工作模式,创新工作机制。2016年计生家庭意外伤害保险保底目标为50万,其中:泸水18万,兰坪17万,福贡8万,贡山7万;奋斗目标为80万,其中:泸水30万,兰坪30万,福贡15万,贡山10万。

    (六)筹办好怒江州计划生育协会第五次会员代表大会。州计生协将召开“五代会”,将通过换届促进计生协领导班子,理事会年轻化、知识化、专业化。通过改革创新,把计生协建设成为勇于开拓创新、富有朝气活力、具有社会影响力和公信力的群团组织。

 

 

 

                             怒江州计划生育协会

                               2016年3月24日

相关热词搜索:怒江州 协会工作 要点

上一篇:关于开展2016年度“生育关怀—女性生殖健康知识巡回讲座”活动的通知
下一篇:关于开展“5.29会员活动日”暨“幸福工程救助贫困母亲活动日”宣传服务活动的通知

分享到: 收藏